Alunos de Gastronomia recriam pratos típicos do período colonial


Em 07/04/2017 às 11h22

Por: Assessoria de Comunicação

Os alunos do curso de Gastronomia do Centro Universitário UNIFAMINAS, nesta última quarta-feira (5), apresentaram o trabalho da disciplina História da Gastronomia da Profª Cássia Lopes. O objetivo do trabalho foi recriar alguns pratos típicos do período colonial no Brasil, pois o Grupo dos Negros trouxeram da África a cultura, as crenças, a gastronomia e o jeito de viver africano, a sabedoria das escravas na cozinha transformou a vida árdua do período colonial um pouco mais saborosa.
No trabalho foram recriados pratos como mungunzá com leite de coco e canela, peixe assado no azeite de dendê, bananada de melado, doces de compota e massapê de caldo de carne (pirão), todos esses pratos fizeram parte do aprendizado aplicado na disciplina.
O Grupo do Índios buscaram evidenciar o modo de viver desses povos mostrando sua influência na alimentação do povo brasileiro. Tinham uma cultura muito restrita às suas tribos, eram independentes e até guerreavam entre as tribos em busca de alimentos. Entre as comidas típicas indígenas do período colonial temos o jacaré assado no azeite defumado com ervas, peixe assado com escamas e temperado com limão, sal e pimenta, batata doce assada no carvão com ervas e pimenta e ainda a paçoca de banana da terra.
Esses dois povos são responsáveis por parte da diversidade gastronômica que temos hoje no Brasil, são comidas que se tornaram tão brasileiras que precisamos de fazer pesquisas históricas para descobrir sua origem.
"O objetivo da classe foi alcançado, pois resgataram culturas e sabores quase que perdidos ao longo desses cinco séculos de colonização", afirma a Profª Cassia.

Tags: gastronomia pratos tipicos periodo colonial

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