Gastroenterologia: do vestibular de medicina à especialização



O caminho percorrido entre o vestibular de medicina até a conquista do título de especialista é longo, mas a dedicação e todo o esforço são recompensados. Horas de estudo e noites de preparação para provas se tornam a base para a qualidade do atendimento aos futuros pacientes.


A gastroenterologia é uma especialidade ampla e desafiadora. Neste artigo, você encontra todas as informações sobre a profissão, o mercado de trabalho e o que você precisa fazer para obter o título de gastroenterologista.

 

Como é o dia a dia do gastroenterologista?

 

O especialista em gastroenterologia é responsável por cuidar da saúde de todo o aparelho digestivo. Boca, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas, intestino delgado, cólon e ânus. O gastro, como é popularmente chamado, trabalha no diagnóstico, na prevenção e no tratamento de doenças como gastrite, azia, úlcera, intolerância à lactose, doença celíaca (intolerância ao glúten), síndrome do intestino irritável, cirrose, pedra na vesícula e hepatite.

 

Este profissional pode atuar em consultórios particulares, clínicas especializadas e hospitais. Sua rotina compreende a realização de consultas, exames - como endoscopia digestiva alta - e, até mesmo, cirurgias que podem variar de tamanho e de técnica empregada. As intervenções cirúrgicas tanto podem ser por videolaparoscopia quanto por abordagens tradicionais, as chamadas cirurgias de "barriga aberta".


Como me tornar um gastroenterologista?

 

Para se tornar um gastroenterologista, o primeiro pré-requisito é o diploma de medicina, como não poderia ser diferente. Logo após, é preciso realizar um curso de especialização, que tem uma duração média de dois anos.

 

É importante lembrar que o curso precisa ser reconhecido e certificado tanto pela Associação Médica Brasileira (AMB) quanto pelo Conselho Federal de Medicina (CFM). Depois o candidato é submetido a uma prova, e sua aprovação garante o registro na Federação Brasileira de Gastroenterologiae a licença para exercer a profissão.

 

Como é o mercado de trabalho?

 

De acordo com dados publicados na Demografia Médica 2018, atualmente são quase cinco mil médicos especialistas em gastroenterologia. Assim como a própria especialidade, o campo de trabalho também é grande. Além das possibilidades de atuação, que são amplas, existem algumas subespecialidades como gastroenterologia pediátrica, nutrição parenteral e enteral e oncologia digestiva.

 

A rotina de trabalho pode ser variada e, ao mesmo, abranger tanto o atendimento clínico em consultórios como a realização de cirurgias em hospitais. Em geral, os grandes centros e as capitais possuem uma oferta maior desse tipo de profissional. No interior do país e em cidades menores, as possibilidades de emprego são melhores. Outras opções são a carreira acadêmica e a área de pesquisa.

 


Preparação profissional: do vestibular de medicina à especialização

 

A dedicação dos profissionais é fundamental. A preparação começa bem antes da aprovação no vestibular de medicina, precisa ser intensa ao longo da faculdade e não pode parar, mesmo depois da conquista do diploma. A dedicação do UNIFAMINAS para oferecer o melhor ensino aos seus alunos faz parte do DNA da instituição. Por isso, realizamos aulas de Simulação Realística, que proporcionam uma vivência didática totalmente inovadora. Saiba como este tipo de aula estimula a formação de nossos alunos.




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